“Respira fundo”, “silencia o telemóvel” e “abranda o ritmo” são três das várias frases que se podem ler no chão do Casulo. Um lugar de “transformação, renovação e renascimento”, que está localizado no Parque Ecológico Urbano de Viana do Castelo e que tem à disposição uma ementa vegetariana quase vegana e sem glúten, feita de produtos, sempre que possível, sazonais e o mais possível sustentáveis.
O espaço foi decorado por Rute Esteves e pelo seu companheiro com os sofás da avó, os baloiços, ou as cadeiras de madeira e as mesinhas com tampo de mármore do Café Avenida, do avô José Esteves, e da Pastelaria Dantas, do bisavô Manuel Dantas. “A nossa filosofia é de sustentabilidade. Daí, recuperar o mobiliário. Fui aproveitando o que tinha, reciclando e dando-lhe uso”, salienta a responsável.
Bailarina de profissão, Rute Esteves viveu, durante sete anos, em Barcelona, onde trabalhou na sua área de formação: dança, movimento e terapia. Após regressar a Viana do Castelo, abriu um negócio – Dona Emília -, mas a covid-19 “obrigou-a” a passá-lo, tendo-se dedicado “finalmente” às sessões individuais e de grupo no Porto e em Viana. “Para mim, a covid-19 foi uma manifestação do planeta Terra que nos pediu para abrandar”, referiu, considerando: “Somos uma sociedade capitalista, consumista e que se foca no fazer fazer. Isso não ajuda nos processos e, por isso, era necessário abrandar e entrar no ritmo da natureza, acolhermo-nos e repararmos”. E, foi nesta linha que nasceu o Casulo. Uma ideia que já vinha a ser desenhada há algum tempo, durante os passeios pela montanha com os seus filhos. “Tinha de ser um espaço vegetariano ou vegan, para fomentar a sustentabilidade. Queria encontrar as
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